中央政府 中国江苏 中国南通 中国崇川
繁體瀏覽
今日天气:
全文检索:

您所处的位置:首页 法治建设 》

我区开展“我在崇川法在心”新市民法治文化宣传专题活动

发布时间:2013-05-10发布机构:中共南通市崇川区委政法委字体:【】【】【

5月9日,区依治办、区司法局、区发改委、区外口办与新市民朋友相聚外滩管理服务中心,共同举办了新市民法治文化宣传专题——“我在崇川法在心”新市民主题演讲暨知识竞赛、主题征文颁奖活动。区委常委、政法委书记顾晓明出席活动并致辞、颁奖。来自城东街道的新市民参赛选手摘得主题演讲桂冠。市、区政法委、司法局、发改委、市公安、市广电、区委宣传部、区外口办等领导,以及街道代表、新市民共180余人参加活动。

我区现有19余万新市民,已成为全区经济社会发展的重要力量。加强新市民的法制宣传教育,充实和丰富他们的法治文化生活,是落实“六五”普法的务实之举,也是推进法治崇川建设的重要实践。2012年9月起,我区启动了新市民法治文化“五百·五个一”专题宣传活动,通过“百家社区出专栏、百名律师开讲座、百家企业建学校、百场培训进企业、百个工地送书籍”,以及开展“一讲、一文、一卷、一询、一戏”等活动,在全区营造崇法学法守法用法的良好社会氛围。

专题宣传活动开展以来,各街道、各相关部门充分利用各自阵地,因地制宜,精心组织,有序推进了活动开展;广大新市民朋友主动结合生活工作实践,利用社区和单位的法制宣传栏、法制学校,积极学习与自身相关的劳动就业、医疗保险、法律援助、社会保障、人口流动、计划生育等方面法律法规知识,积极参加法律知识讲座、辅导培训班、法律知识竞赛、主题征文等活动。

为了进一步激发新市民在崇川主动学法、坚持守法、积极用法,提高他们参与法治建设的自觉性,联合举办演讲暨颁奖活动,让他们亲身述说生活、工作、学习中参与、感受到的学法用法给他们所带来的改变,既集中展现了我区新市民崇法学法的精神风采,又集中展示了新市民学法用法的积极成果,将会进一步促进新市民管理、服务、宣传、教育的规范化、常态化,让新市民更快、更好、更主动地融入到崇川社会发展中来。